首页>产业资讯>国家政策>三部门印发《意见》 进一步推动返乡入乡创业工作
三部门印发《意见》 进一步推动返乡入乡创业工作
  • 2020-01-14 14:00:00
  • 来源:农业农村部新闻办公室
  • 编辑:鲁传曦

近日,人力资源社会保障部、财政部、农业农村部印发《关于进一步推动返乡入乡创业工作的意见》,在资金支持、创业培训、人才聘用等方面,为返乡入乡创业者送上政策“礼包”。


在资金支持上,《意见》提出,对首次创业、正常经营1年以上的返乡入乡创业人员,可给予一次性创业补贴。落实房租物业费减免、水电暖费定额补贴等优惠政策,降低入驻企业和创业者经营成本。对参加返乡入乡创业培训的农民工、建档立卡贫困人口、大学生和退役士兵等人员,按规定落实培训补贴。加大对符合条件的返乡入乡创业人员担保贷款贴息支持力度,探索建立信用乡村、信用园区、创业孵化示范基地、创业孵化实训基地推荐免担保机制。


在创业培训上,《意见》提出,将有培训需求的返乡入乡创业人员全部纳入创业培训范围,对返乡入乡创业带头人开展创业能力提升培训。探索组建创业导师队伍,发挥“师带徒”效应。组建专家团,向返乡入乡创业人员提供咨询指导。加强返乡入乡创业园、创业孵化基地等各类返乡入乡创业载体建设,为返乡入乡创业人员提供低成本、全要素、便利化的创业服务。


在人才聘用上,《意见》提出,做好用工服务,建立返乡入乡创业企业用工需求信息采集制度,实施专业技术人才知识更新工程,对返乡入乡创业专业技术人才给予倾斜支持。深化招才引智,建立本地外出人员联络机制,引进一批返乡入乡人才,发掘一批“田秀才”“土专家”“乡创客”和能工巧匠,按规定为返乡入乡创业人员和引进人才及其家庭提供配套公共服务,返乡入乡创业企业招用的技术技能人才、经营管理人才,要纳入当地人才引进政策支持范围。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志