首页>产业资讯>宏观经济>多国前政要点赞“一带一路”:共建合作为当地百姓带来福祉
多国前政要点赞“一带一路”:共建合作为当地百姓带来福祉
  • 2019-11-04 10:33:00
  • 来源:21世纪经济报道
  • 编辑:鲁传曦

“一带一路”倡议提出六年来,在推动全球合作与共同发展上取得瞩目成绩。越来越多沿线国家从自身经验中发现,共建“一带一路”促进了本国经济发展,为当地百姓带来了福祉,为世界各地带来了共赢。


10月25-27日,“读懂中国”国际会议在广州举行,本届大会主题是“新一轮经济全球化和中国改革开放再出发”。在大会上, 巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹、希腊前总理乔治·帕潘德里欧、比利时前首相伊夫·莱特姆、阿拉伯国家联盟前秘书长阿姆鲁·穆萨、上海合作组织前秘书长拉希德·阿利莫夫等在内的多国与会者为“一带一路”点赞,结合本国实际项目,谈及“一带一路”合作为当地带来的变化。


21世纪经济报道记者注意到,与会者普遍认为,经济全球化潮流不可逆,妥善处理分歧,达成共识与合作,正成为越来越强烈的呼声。同时,与会者对 “一带一路”倡议所承载的推动新型经济全球化使命寄予了很大希望。


多国前政要点赞“一带一路”

巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹向21世纪经济报道记者表示,“一带一路”倡议是中国提出的最伟大的倡议之一,一方面加强了各国的互联互通,另一方面为世界创造了许多机遇。“习近平主席提出‘一带一路’倡议时,我正好还在巴基斯坦政府就职,所以我参与和见证了这个倡议提出的过程。”阿齐兹说,巴基斯坦与中国在“一带一路”倡议下有许多合作项目,最著名的要数瓜达尔港口。


“目前瓜达尔港已在运营当中,它成功连接了卡拉奇(巴基斯坦第一大城市)与其它重要经济中心,帮助把产品运送至世界各地。”阿齐兹表示,“这就是‘一带一路’倡议很好的例子,它促进经济发展,促进就业,为世界各地带来共赢。”


阿齐兹在研讨会上发言称,发展中国家总是需要更多基础设施建设。基建不完善会成国家经济发展很大的制约因素。在“一带一路”沿线的基础设施建设提升了巴基斯坦人民的整体福祉。阿齐兹说:“我们有成千上万的人民在这些地方工作。”


被视为西方文明发源地的希腊也从“一带一路”发展中受益。希腊前总理乔治·帕潘德里欧发言说,在他担任总理期间,希腊遭遇主权债务危机,中国企业投资希腊,帮助发展希腊的港口,提振了经济危机中希腊人民的信心和士气,如今该港口已成为地中海地区最繁荣的海港。


接受媒体采访时,乔治·帕潘德里欧表示,虽然欧洲国家对“一带一路”倡议有不同声音,但有不同意见本身并不是坏事,他个人认为,“一带一路”倡议是欧洲国家与中国加深战略合作伙伴关系的良好催化剂。


比利时被誉为“欧洲的十字路口”,不仅拥有多元文化,还有优越的地理位置。比利时前首相伊夫·莱特姆向21世纪经济报道记者表示,比利时是进入欧洲市场的窗口,也是欧洲的物流枢纽,多个机场和港口直接辐射整个欧洲,政府应好好研究“一带一路”倡议带来的机遇。


尽管不再代表官方发言,仅代表个人立场,但伊夫·莱特姆表示,据他了解,比利时政府已在积极研究探讨“一带一路”倡议的相关机遇,加入“一带一路”倡议或已在工作日程上。虽然部分欧洲国家认为,欧盟应对“一带一路”采取统一回应和统一立场,但不同国家有不同意见,意大利、卢森堡均已积极加入“一带一路”倡议,他本人非常赞成比利时加入。


“一带一路”合作带来双赢

中国中铁在“一带一路”产业合作上主要集中在高铁全产业链走出去、高端制造装备走出去以及矿产资源合作等。


中国铁路工程集团有限公司总经理、中国中铁股份有限公司党委副书记、总裁陈云发言称,因积极参与“一带一路”建设,公司国际业务得到快速发展,先后建设了乌兹别克斯坦安帕铁路隧道、越南河内轻轨八号线、亚的斯亚贝巴至吉布提铁路等大批具有影响力的标志性工程。


中国华能集团有限公司党组副书记、总经理邓建玲称,该公司在巴基斯坦旁遮普省的萨希瓦尔建了两台100万超临界高效机组,让旁遮普省的缺电问题得到了很好解决。


萨希瓦尔电站有600名员工,其中400名来自当地,他们工资水平比当地县长工资还要高。邓建玲说:“我们既是世界500强企业,更是一个扎根服务巴基斯坦、为巴基斯坦人民带来福祉的企业。”


中国经济体制改革研究会副会长(常务)、国家发改委区域开放司原司长赵艾表示,共建“一带一路”国际产业合作取得了早期收获,为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球治理体系和治理格局的革新拓展了新空间,为增进各国民生福祉,构建人类命运共同体做出了新贡献。现在,“一带一路”已获国际公认,成为中国向世界提供的最受欢迎的公共产品,成为各参与方共同发展的繁荣之路。


“一带一路”应赋予更深含义

阿拉伯国家联盟前秘书长阿姆鲁·穆萨发言说:“亚历山大港以及我们国家很多城市已经成为中国‘一带一路’项目进入欧洲和非洲的跳板,我们可以更好地帮助商品、服务和产品在中国、非洲和欧洲之间流通。”


他认为,不应把全球化定义局限于经济和贸易概念,应该拥抱新的文化,为所有人服务,“人民之间的民心交往、艺术交流、教育的繁荣也必须要成为全球化的新的一部分”。


在上海合作组织前秘书长拉希德·阿利莫夫看来,“一带一路”倡议受到全球的支持,是因为“一带一路”倡议的初衷,就是希望能够帮助各个发展中国家,和中国携手,共同推动各国的发展。


然而,过去六年来,围绕“一带一路”仍不时会有所谓“债务陷阱”等质疑声音。原联合国开发计划署副国别主任、非洲制造倡议国际发展部主任芮婉洁(Hannah Ryder)日前接受21世纪经济报道记者采访时表示,非洲自身缺乏足够资源驱动发展,完成联合国2030年可持续发展议程。中国愿意帮忙,拥有丰富的基建经验和专家,为何不能使用呢?


芮婉洁表示,她确信非洲国家需要更多债务(投资),而不是更少,需要更多来自中国的债务,而不是更少。对非洲国家来说,关键是要提出合适的、最可能盈利的项目,用绿色的高标准完成它,最终实现收益并再投入到经济当中。


乔治·帕潘德里欧也指出,借贷本身并非问题,问题在于贷款是否被明智投资利用,如果以不可持续的方式进行管理,中间发生贪腐,造成浪费,就有问题,如果用于投资必要的基础设施,投资未来的发展,投资太阳能、风能、核能等绿色经济,或投资于年轻人的教育与培训,那就是明智的。


乔治·帕潘德里欧认为,欧洲与中国可在推动非洲发展上加强合作。非洲大陆是全世界人口增长最快的大陆,如果自身没有良好发展前景,很多人可能想移民到其他国家,从而可能成为其他国家的负担。他认为,如果中国、欧洲、非洲积极携手,就能共同创造奇迹,给非洲大陆带来很好的前景。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志