首页>产业资讯>地方政策>湖北省夏粮量价双减
湖北省夏粮量价双减
  • 2018-07-13 10:31:00
  • 来源:湖北农业信息网
  • 编辑:王佳秋

7月10日从湖北发改委组织召开的上半年农业经济形势分析会上获悉,全省上半年农业经济运行基本平稳。

夏粮生产呈现“减势”。受粮食种植比较效益下降、不利气候等因素影响,预计全省夏粮种植面积1982万亩,比上年减少62.8万亩;夏粮总产93.5亿斤,比上年减产4.1亿斤,其中小麦减产占夏粮减产总量的80.2%。受稻谷最低收购价下调、小麦品质受灾下降等因素影响,夏粮售价出现下跌,种植成本仍较快上涨,农民种植效益下滑。据农业厅测算,种稻农户每亩收益减少200元左右。

畜禽养殖喜忧参半。上半年生猪行情低迷,5月底,卖一头猪,亏损300元左右;家禽价格平稳,持续盈利,5月底,平均每只蛋鸡盈利14.8元左右,平均每只肉鸡盈利3.2元左右;牛羊行情高位震荡,盈利稳定,5月底,出栏一头肉牛可盈利3000元左右,出栏一只肉羊可盈利300元左右。

渔业生产减量增效。预计上半年水产品总量达216.4万吨,同比减少3.72%;渔业产值达298亿元,同比增长4.5%。此外,全省渔业经济总产值预计达到1039亿元,同比增长3.59%。省水产局根据500户渔民抽样调查结果(2017年11月-2018年4月)显示,全省渔民半年人均纯收入达9750元,同比增长8.3%,为湖北省同期最好水平。

蔬果茶价格有涨有跌。预计上半年蔬菜及食用菌播种面积、产量及价格都有所增长。水果价格一季度涨、二季度跌,总体下跌9.4%。受重大国事活动和杭州国际茶博会的带动,全省茶产业产销两旺、量价齐升,春季干毛茶产量137.5万吨,同比增长15.5%;产值 123.2亿元,同比增长22.65%。

林业经济形势运行良好。苗木花卉、林下经济、赏花经济等快速增长,预计上半年实现林业总产值1900亿元,增长12.5%。

一二三产业融合势头良好。1-5月,农业厅监测的100家重点龙头企业主营业务收入333.8亿元,同比增长6.82%;利润总额15.6亿元,同比增长6.75%。二季度,200家实用类农产品加工企业景气调查显示,94.5%的企业认为经营形势向好或稳定。休闲农业和乡村旅游发展迅猛。

与会代表建议,推进种养结构调整,优化农业产品供给,改革农业补贴方式,拓宽农业融资渠道,加大农业保险的实施力度,进一步做好粮食生产防灾减灾工作。(来源:湖北农业信息网)

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志