首页>产业资讯>地方政策>山东着力打造乡村振兴“齐鲁样板”
山东着力打造乡村振兴“齐鲁样板”
  • 2018-07-11 11:01:00
  • 来源:农民日报
  • 编辑:王佳秋

日前从山东省委获悉,为将“重中之重”落到实处,打造乡村振兴的“齐鲁样板”,山东由省委书记任农村工作领导小组组长,推动出台了由该省2018年一号文件、《乡村振兴战略规划》和乡村五大振兴工作方案组成的“1+1+5”政策规划体系,明确了乡村全面振兴的“路线图、时间表、任务书”。

据介绍,山东坚持党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,五级书记靠上抓乡村振兴。调整省委农村工作领导小组及其办公室,省委书记任组长,省长任副组长,一名常委任专职副组长兼办公室主任。

山东《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴等5个工作方案,已于4月30日印发实施。规划明确到2022年,山东生态宜居美丽乡村取得重要突破,30%的村庄基本实现农业农村现代化;到2030年,特色美丽乡村整体塑形,60%的村庄基本实现农业农村现代化;到2035年,广大乡村“齐鲁风情画”全面展现,全部村庄基本实现农业农村现代化。

山东明确,不断加大“三农”投入力度,统筹资金支持乡村振兴。为加快涉农资金整合,山东建立涉农资金“任务清单”管理模式,把分散在31个省直部门的涉农资金下放到县,实行目标、任务、资金、权责“四到县”,集中力量办大事。同时,把乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村建设融合推进,政策资金项目优先向农村、向贫困村倾斜。(来源:农民日报)

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志