首页>产业资讯>饲养业产业新闻>商品猪5月销售大跌20%,温氏股份称将开展系列资本运作
商品猪5月销售大跌20%,温氏股份称将开展系列资本运作
  • 2018-06-12 15:05:00
  • 来源:转载
  • 编辑:王楠

6月7日,温氏股份(300498.SZ)发布了一份6月6日的投资者关系活动记录,根据公告显示,此次调研的投资机构者共25家。

此次投资者关系活动,机构投资者所关心的问题包括猪价和猪周期、黄鸡、育种以及未来资本市场运作等。

温氏股份方面在活动上表示,过去三个月生猪(即生活着的猪,对未宰杀的除种猪以外的家猪的统称)收购价格一度快速跌至5元/斤,从历史数据来看,这是近10年的低位。

“但近期已反弹至大企业成本线附近,随着我国传统消费旺季的到来,反弹有望延续。从以往周期运行轨迹来看,未来猪价波动可能会有反复。”温氏股份方面称。

不过,行业也有不同声音!

业内人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,今年生猪收购价格反弹空间有限,仍将保持低位运行,因为这一轮凶猛的猪周期背后表象是供求关系的矛盾,实际上也是国内生猪行业正在经历的规模化中的必然过程。

搜猪网首席分析师冯永辉则指出,在猪价下调的时候,养猪人很容易形成恐慌,这也是加剧价格进一步下跌的原因。

6月4日,温氏股份发布了《2018年5月份商品肉猪销售情况简报》,销售收入和销售均价大幅下挫。

简报显示,2018年5月,温氏股份销售商品肉猪181.52万头,收入21.94亿元,销售均价10.37元/公斤,同比变动分别为11.40%、-20.97%、-26.77%。

对此,温氏股份方面表示,2018年5月,公司商品肉猪销量同比上升,主要是公司业务规模扩大,公司商品肉猪出栏量增长;2018年5月,公司商品肉猪销售均价同比下降,主要是受国内生猪市场行情变化的影响。

公开资料显示,温氏股份的主要业务为肉鸡、肉猪的养殖和销售;其他养殖和销售业务为奶牛、肉鸭、蛋鸡、肉鸽等;配套业务为食品加工、现代农牧装备制造、兽药生产、生鲜食品流通连锁经营。

经过20多年的积累,温氏股份已经构建较完善的育种技术管理体系,猪育种技术接近国际先进水平,猪育种有五大优势。

(1)规模大,拥有规模庞大的猪育种基地和基础母猪种群,种猪核心群体规模大;

(2)技术领先,拥有育种大数据库和现代分子育种技术,遗传评估、测定技术先进、全基因组选择等先进技术有重大突破;

(3)品种多,目前有5个品种10个品系,8大育种场实现个性化育种,有针对性满足不同区域市场需求,其中华农温氏Ⅰ号猪配套系、温氏WS501猪两个品种获国家畜禽新品种证书;

(4)大体重,这是个性化育种的成果之一;

(5)卖价好,体型是判定生猪售价的重要标准,温氏猪体形高大、背膘较薄、肌肉紧凑,非常受客户欢迎,卖价较高。

据了解,温氏股份采用紧密型“公司+农户(或家庭农场)”的产业链一体化经营模式,且畜禽产品的养殖生产周期较长,该模式决定了温氏股份存货金额在总资产中所占比例相对较高。

同时,受行业周期性供需变化、突发疫情等因素影响,肉鸡、生猪价格波动较为明显,若肉鸡、生猪价格出现大幅下滑,就会导致温氏股份期末存货可变现净值下降,并低于其取得成本,则温氏股份面临存货减值的风险,进而可能导致温氏股份当期经营业绩受到较大影响。

过去两年,温氏股份的猪出栏增速较慢,主要就是受2014年H7N9事件、2015年猪价较低等因素的影响,投资有所放缓。

“近两年投资回归正常,明年开始,商品肉猪出栏量增长将回到正常水平。”温氏股份方面在活动上表示。

然而,华泰期货生猪分析师李巍认为,就本轮猪周期来看,其与以往存在明显的不同之处;由于规模化猪场大量增加,产能扩张快且抗风险能力大大提升,导致行业产能去化进程延缓,从而拉长本轮猪周期的持续时间,亏损期持续时间也会被拉长。

有生猪分析师表示,按照以往猪价行情走势来看,5月往往是一个拐点,很多人会看涨七八月份行情,寄希望于生猪断档期;但从当前市场供给量看,规模企业供应仍然充裕,有些仍在扩张,今年的断档期可能不大,养殖户的亏损仍会继续。

由于商品猪销售情况明显恶化,且没有复苏迹象,温氏股份管理层日前在路演活动上表示,未来公司在保持主业发展的同时,规划向屠宰、生鲜业务发展,但目前这些业务属于探索阶段。

据悉,6月6日,投资机构在投资者关系活动也直接发问,温氏股份未来在资本市场上会有何打算?

对此,温氏股份方面表示,公司在过去30多年发展中,以模式驱动、技术驱动、文化驱动为三大驱动力,推动公司又好又快发展;今年以来,公司提出第四大驱动力“资本驱动”,利用资本构建百年温氏发展新优势;公司要打造“现代农业产业链生态圈”,通过战略投资并购等资本运作,将公司理念推广至产业链,形成上下游协同效应。“上市以来,公司一直在资本市场寻找合适机会,开展系列运作。”

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志