首页>服务三农>专家支招>玉米间作套种的意义是什么?
玉米间作套种的意义是什么?
  • 2017-08-31 08:49:00
  • 来源:农业百科
  • 编辑:董壮


间作套种是一种充分利用地力、空间和生长季节,提高复种指数、保证作物高产稳产高效的一项主要农业措施。玉米间作套种的意义主要表现在:

(l)充分利用光能和空间。由于玉米檀株高大,行株距较宽,在单作情况下,苗期个体绿叶面积小,不能充分利用空间,大部分阳光被漏射掉。若种植密度过大,中后期由于大部分阳光被上部叶片吸收和反射,而下部叶片往往接受阳光不足,严重时会发黄早衰,从而影响产量。而将玉米同其他作物间作套种,可充分利用玉米行中的空间,减少漏光损失,在整个生长期间有利于作物分层、分时交替用光,改单一种植玉米时的平面采光为多面立体采光。

(2)充分利用热量资源。温度是作物完成一个生活周期和正常成熟的不可缺少的重要因子之一。我国黄淮以北地区全年热量资源有限,如收获小麦后,再播种产量高的中晚熟玉米品种,一是玉米难以按时成熟.二是延误农时影响下茬小麦种植,但如果采取套种种植玉米,可很好地解决这一矛盾,充分利用了热量资源,为小麦、玉米获得高产提供了热量保证。

(3)可充分利用土壤肥力。不同作物对土壤养分有着不同的要求。如玉米与豆类间作,由于豆类作物是直根系,能应用深层土壤养分,同时还有固氮作用,而玉米是须根系,主要分布在表层,而且对氮肥的需要量较大,因此玉米与豆类间作、混种、套种可建立起作物之间的互利关系,提高土壤养分的利用率,发挥土地的增产潜力,对提高玉米产量和培肥地力有积极作用。

(4)延长后作物的生长日数。北方地区,在冬作物或早春作物田内套种玉米,或在玉米田内套种甘薯、蔬菜等晚秋作物,均能充分利用前茬作物行间空隙,提高土地的利用效率,多种多收。同时还可提早下茬作物的播种期,延长生育日数,便于选用生育期较长的中晚熟品种,为实现高产创造条件,此外,间作套种还能错开又收又种的大忙季节,有利于劳动力的调节与安排。

(5)可以避开自然灾害。玉米生长苗期比较耐旱,抽穗前后生长较快,需水较多,通过调节播种期,可减轻和避免自然灾害。例如华北地区的气候特点是存早夏涝,春玉米在拔节孕穗时仍处于5-6月份的干旱时期,玉米大、小斑病受到抑制,而夏玉米的幼苗期往往遇上7月份的阴天多雨天气,造成“芽涝”,发生某些病害。如果实施麦田套种玉米,待雨季来临后,玉米已经拔节,生长旺盛,抗涝性增强,需水量较大,不仅能避免涝害威胁,而且还能满足玉社对水分需求多的特点,以达到趋利避害的目的。




  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志