首页>服务三农>农业百科>玉米粗缩病的发病规律如何 怎样防治
玉米粗缩病的发病规律如何 怎样防治
  • 2017-08-31 08:43:00
  • 来源:农业百科
  • 编辑:董壮

玉米粗缩病也是病毒病,在我国各玉米区均有发生,尤以我国北方玉米产区发病危害严重。近年来有发展的趋势。玉米染病后,有的不能抽穗,颗粒无收;有的虽能抽穗,但粒少粒小,减产严重。

玉米粗缩病又叫“万年青玉米”、“生姜玉米”。玉米粗缩病病原是玉米粗缩病毒,由灰飞虱和明飞虱传染。粗缩病毒的寄主有50多种,全是禾本科作物以及禾本科杂草,如玉米、高粱、谷子、水稻、大麦、小麦、稗草、金狗尾草、画眉草、马唐等。这给玉米粗缩病的防治带来很大困难。

玉米粗缩病毒在冬小麦、多年生禾本科杂草和带毒飞虱介体中越冬。河南、山东等省,第二年五月下旬飞虱从麦田、杂草中向玉米田迁移,将粗缩病毒传染给玉米,开始发病,后来可以多次再侵染,发病越来越重。玉米收获后,飞虱又将病毒转移到小麦、杂草上越冬,有的在带毒飞虱介体中越冬。

玉米粗缩病的症状与玉米矮花病的症状明显不同。玉米感染粗缩病毒后,叶片浓绿,叶背面大叶脉上出现长短不等的蜡泪状白色突起;茎秆节间缩短,植株矮化,株高不及正常株高的一半。重病植株的雄穗抽不出或无花粉,雌穗小而畸形,不能结粒或结粒很少,病株根系少而短。病轻植株虽能抽穗,但花粉步,雌穗短小。玉米5叶期以前最易感病,感病越早,发病越重,为害越重,后期感病,症状较轻。如果玉米在5叶期以前正遇飞虱多,叉为迁飞高峰期,则发病严重;玉米管理粗放土壤脊薄、干旱、杂草多,发病重。

玉米粗缩病的主要防治方法有;

(1)调整播种期。要使玉米5叶期前避开当地第一代灰飞虱迁飞活动期,以减少玉米苗期感病。

(2)加强田间管理。及时彻底清除田间及周围杂草,减少中间或越冬寄主。加强肥水管理,提高玉米抗病能力。

(3)治虫防病。玉米播种前清除田间地头杂草以减少灰飞虱。玉米苗期每亩用50%乙酰甲胺磷乳剂1000倍液100飞虱。玉米苗期每亩用50%乙酰甲胺磷乳剂1000倍液100千克喷洒;或用50%-六0五乳剂l千克加水2千克,拌细土50千克,每亩撤药土6.5千克。麦田套种玉米,套种前喷药杀死飞虱,避免往玉米上迁飞。

(4)选用抗病良种。不同品种抗粗缩病能力有差异。1996年玉米粗缩病发生较重,山东农业科学院玉米研究所选育新杂交种鲁单50较抗玉米粗缩病。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志