首页>服务三农>专家支招>玉米苗期的生长特点 玉米苗期管理的主要任务
玉米苗期的生长特点 玉米苗期管理的主要任务
  • 2017-08-30 08:44:00
  • 来源:农业百科
  • 编辑:董壮

玉米从出苗到拔节这一阶段为苗期,这一接段玉米的根系生长迅速。此阶段田间管理的中心任务是促进根系生长,保证全苗、匀苗、培育壮苗,为高产打下基础。

玉米苗期的时间长短受品种和温度等环境条件影响。早熟品种苗期时间短,晚熟品种苗期时间长。同一品种春播时需35天左右,夏播时仅需20天左右。

玉米种子播入适宜的土中后,由休眠状态转入旺盛的生命活动状态,开始萌发小苗。发芽出苗所利用的营养物质完全是种子储藏的。出苗后,叶片便能进行光合作用,制造有机物质。随着叶面积和根系的逐步增加,光合能力逐渐增强,吸收、制造的营养物质也越来越多。同时,种子中储藏的营养物质也越来越少,至三叶期已消耗完了。因此,生产上把三叶期称为“断奶期”。此后,植株生长发育所需要的营养物质就全部由自己吸收和制造了。

玉米苗期全株以根系建成为中心,同时分化叶和茎节,增加叶片。到拔节时,有50%-60%的根层已经形成,根长达60厘米左右。所有的节间和叶已分化形成,但茎的长度和干重增长极慢,整个茎长也不过2-3厘米,仍处于地下。叶片伸长速度较快,在山东,夏玉米平均每1.8天长出1片叶子。拔节时约有30%左右的叶片已经展开。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志