首页>服务三农>农业百科>盖膜玉米的增产效果如何 增产的原因是什么
盖膜玉米的增产效果如何 增产的原因是什么
  • 2017-08-29 08:54:00
  • 来源:农业百科
  • 编辑:董壮

玉米地膜覆盖栽培是利用盖膜改坐玉米生长环境,实现高产稳产的先进栽培技术。尤其适宜冷凉无霜期短的地区和降水量少的干旱半干旱地区推广应用。盖膜玉米的增产效果受气候、地势等影响较大,一般比露地栽培玉米增产30%-60%,高的达l倍以上,无霜期短或自然生产条件差的地区增产幅度大。如河北省丰宁县无霜期130-140天的地区增产34.7%,无霜期仅110-120天的地区增产高达123.8%;川平地增产27.0%,坡耕地和涝洼地增产57%-61%。盖膜玉米增产的原因是综合的,盖膜后主要是提高了温度,增加了积温,保持了较多的水分,改善了土壤的物理性状,促进了微生物的活动和养分转化,同时还抑制了田间杂草,给玉米生长发育创造了较适宜的环境条件,使玉米生长发育健壮,表现在:

(l)延长了生育时间。一般盖膜后平均提高地温15-5.5℃,大于10℃以上的积温增加200-300℃,争取了15-20天的时间,避免了后期低温危害,给玉米充分生长发育提供了时间保证。由于供给玉米生长的时间长了,可以选种生育期较长、生产潜力大的品种。

(2)根系发达,茎叶生长快。盖膜后土壤的水、气、热、比较协调,有效养分较充足,根茎叶生长旺盛。如河南省嵩县等农技站调查,4叶l心时,盖膜玉米平均每株有次生根10.3条,总长32.5厘米,比露地玉米分别增加3.6条和13.6厘米。6月中旬调查,单株可见叶增加2.5片,株高增加19.9厘米,并且叶面积大,功能期长,抽雄期到成熟期的光台势增加了42.8%。

(3)穗大粒多。盖膜地温高,玉米出苗快,缩短了苗期生长时间,延长了中后期的生育时间。据观察,盖膜玉米比同期播种的露地玉米早出苗10天左右,雌穗从伸长到抽丝为37天,比露地玉米长7天左右。因此.盖膜玉米的果穗都比较大,一般穗粒数呵增加100-200粒。

(4)千粒重高。一般冷凉地区春迟秋早,籽粒灌浆时气温下降快,甚至遇早霜,影响千粒重。盖膜后,生育期提前,使籽粒灌浆正处于秋季温度适宜、光照足的气候条件下,籽粒灌浆时间长、速度快,粒重增加。如河南省栾川县农技站测定,盖膜玉米8月13日达灌浆高峰期,比露地玉米提前10天;9月l0日已成熟收获,千粒重为324克,露地玉米到9月25日才成熟收获,千粒重仅274克。盖膜玉米千粒重高18.3%。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志