首页>服务三农>农业百科>玉米抗旱播种法
玉米抗旱播种法
  • 2017-08-25 08:08:00
  • 来源:农业百科
  • 编辑:董壮


玉米抗旱播种,关键是查地验墒,做到有墒抢墒种,缺墒添水补墒种,无墒坐水造墒种,以坐水播种促抢墒播种。

-、比空坐水播种。种2垄空l垄,把3垄的苗种在2垄上,空l垄通风透光,其本身就是行之有效的增产措施。2比空坐水种不但比垄垄坐水种增产,而且坐水种进度提高3O%。-般39公分、42.6公分,46公分的垄实行2比空种,玉米株距分别为33公分、29公分,26公分,每亩保苗33OO一36OO株。2比空坐水种+分适合地膜覆盖在栽培,覆膜具有保墒增温、暄土壮苗效果,增产增收+分显著。

ニ、机播带水。适宜机播地块采用带水播种,能节约用水,加快进度。机播种子均匀,覆土-致,深浅适宜,可以做到随播随压不失墒而提墒,容易出苗。

三、掏墒深种浅覆土。地表有6一9公分干土层底墒较好,可以采取双犁开沟掏墒播种,踩好格子。覆土6公分,多压磙子,保墒提墒。

四、湿播种。地温回升后,采用种湿(浸种催芽)、粪湿(干粪拌水)、土湿(添水补墒)方法播种,可增快播种进度,提高保苗效果。

五、应用新技术增强抗旱性。⑴精选良种,提高玉米的发芽率,确保播后不烂籽保全苗。⑵采用地膜覆盖催芽坐水保墒播种。⑶墒情极差地块,可利用育苗移栽法,等墒栽培。⑷应用生根粉增加玉米根量,从而增加玉米吸水能カ,保证植株正常生长发育。⑸应用有机高分子吸水树脂,这种吸水树脂有很强的吸水性,吸水后能迅速形成凝胶,减少水分蒸腾和渗漏,在作物根系周围形成小水库ㄡ有缓释性,供作物吸收。⑹应用玉米抗旱增产剂,该剂是-种超强吸水材料,含有多种微量元素、植物生长调节剂、杀虫杀菌剂,能很好吸收深层土壤水分供植株利用。




  • 上一篇:没有了
    下一篇:怎样防止玉米只长秆不结穗
    分享到:
  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志