首页>服务三农>专家支招>移栽地膜春玉米高产栽培技术
移栽地膜春玉米高产栽培技术
  • 2017-08-24 07:55:00
  • 来源:农业百科
  • 编辑:董壮

春玉米移栽地膜栽培就是实行薄膜拱棚营养钵育苗,地膜覆盖移栽的方法。它是针对玉米苗前期冻害、渍害两大气候性灾害,克服地膜单项栽培早播出苗率低,不易壮苗,而组装配套形成的春玉米壮苗早发新技术体系。使玉米播种基本不受天气条件影响,争得早苗、全苗和壮齐苗。进-步改善春玉米的生态条件,促进玉米始终沿着正常轨道生长发育,从而获得高产。响水县采取移栽地膜栽培春玉米3万亩,平均单产642千克,比单项覆盖地膜栽培增产9.8%。该方法也是实现以玉米为主多熟制的有效途径。

1.选用优良杂交种根据本地常年积温和覆膜增温总和达到265O摄氏度~28OO摄氏度,进行移栽地膜栽培,可选用晚熟类型玉米杂交种。高产实践证明,掖单13号、掖单12号是目前本地区实现超高产的理想品种。实施玉米双季栽培或单项地膜覆盖栽培,应选用中熟玉米杂交种掖单22号、西玉3号和苏玉9号。这些中晚熟种株型紧凑,透光性好;茎秆粗壮、抗倒能カ强;穗大粒多,单株生产カ高,增产潜カ大;生育期适中,采取移栽地膜栽培,-般在7月中旬前后成熟,对后茬玉米等作用影响不大。

2.适时双膜育苗在原有单膜棚架育苗的基础上,于床面上加盖-层地膜。双膜育苗增温显著,比单膜增2摄氏度~3摄氏度。能够加快苗床内土壤水分循环速度,促使种子吸水均匀,达到出苗整齐健壮。培育出早壮苗,适期移栽,充分发挥早苗早发优势。

①培肥苗床:实行肥床育苗,选油菜苗床,旱育秧池为春玉米育苗苗床。并按比例留足苗床,钵径5公分育苗的,苗床与大田面积的比例为1:20。钵径7公分以上大钵育苗的,苗床与大田面积的比例为1:10~15。要在早春及时翻耕床土,让其充分凌晒,促其床土活化泡松。制钵前,清除苗床杂草,提高做钵的质量和效率。春玉米苗床应富含营养,这就要求-要改良钵床土壤,ニ要及时供应多元营养配料,三要科学地配制营养土。根据生产实践,春节前作畦宽l.5米,长4.5米标准床。用人畜粪3OO千克~4OO千克,磷肥3千克,碳铵l.5千克~2千克、钾肥O.5千克培肥制成营养土。再加入惠满丰150ml,掺和均匀,增加苗床营养,增强幼苗抗逆能カ,提高玉米苗素质。

②制足钵数:床土、肥料和惠满丰充分拌和均匀,加水适宜后,每亩制钵48OO个~5OOO个。保证足够有效株数移栽。

③适时播种:育苗播种适期为3月l5日~2O日,苗期l5天~2O天,叶龄2.5叶~3.5叶时,于4月初移栽到大田地膜上。

④培育壮苗:要精心育苗,培植壮苗。苗床浇足底墒水,每钵上播大粒种子1粒~2粒,及时覆盖湿润细土l.5公分~2公分。平铺地膜,再拱棚覆膜,四周盖严,保温保湿促生长。齐苗后揭去平铺地膜。灵活补水,床面发白时及时浇水。高温中午及时通风降温。1叶1心期逐步揭拱棚膜炼苗,-般3天左右。栽植前1天,用活カ素兑水喷苗,增强玉米抗性,培育出健壮抗性强的早壮苗。

3.及时移栽本地区气温稳定通过l2摄氏度,大约在4月5日左右,玉米苗已2叶1心时即可离床移栽。移栽要及时,成活率高,防止移栽过迟,影响玉米苗素质和栽后成苗,以保证地膜玉米能够充分利用当地热量资源。

4.下足基肥玉米苗移栽前lO天,要施足大田基肥。地膜玉米消耗地カ较大,需增施有机肥,平衡使用化肥。根据本地土壤特性,通常玉米-生亩需施腐熟厩肥2OOO千克~44OOO千克,纯氮2O千克~25千克,五氧化ニ磷lO千克~l5千克,氧化钾l5千克,硫酸锌1千克~l.5千克。地膜玉米追肥较难,前期生长快,需肥量大,应增加基肥施用比例。氮肥的5O%,磷、钾、锌肥全部作基肥。精整床面时,均匀施于地膜下。覆膜前,足墒亩用40%阿特拉津胶悬液l5O克,加72%都尔乳油lOOml~l5Oml,兑水5O千克均匀喷雾地表,能够有效地抑制整个玉米生长期田间杂草。

5.栽足株数目前生产上应用的玉米杂交种大都数是-株-穗,少-株就少-穗,直接影响产量提高。-般高产田栽足45OO株左右,超高产田栽足5OOO株~55OO株。采取大小行种植,大行80公分,小行40公分,株距按高产设计栽植。用制钵器在地膜上开穴,再将营养钵苗移栽到穴中。要带肥带水移栽,使营养钵苗与土壤密接,并盖好地膜□,做到栽后就活,生长迅速。

6.及时追肥巧施拔节肥,玉米6叶展开时,追施拔节肥,氮肥占总氮肥量15%。重施穗肥,在玉米10叶~11叶展开,大剌叭□期亩追施肥占总氮肥量35%,促使雌穗小花分化和籽粒形成,并浇足水,满足玉米生长对肥水需要,使穗粒重同步增长。

7.防治病虫害移栽地膜玉米,由于改变了土壤环境条件,地下害虫活动早,危害比较重,应及时防治。移栽时要带药下田。玉米大喇叭□期,用90%敌百虫l5OO倍~2OOO倍液灌心叶,每千克药液可灌玉米lOO株。防治玉米螟。玉米抽雄前后,亩用50%井岗霉素lOO克~l5O克,兑水50千克喷茎叶,防治纹枯病及大小斑病。

8.开好沟系玉米栽植后,及时开挖田间套沟,做到田间沟系畅通,能灌能排,日降雨2OO毫米田间无积水。沟系标准要高,增加田间沟密度,降低地下水,排除地面水,防渍害。干旱时,及时灌水,防干旱,促进玉米健壮生长。

  • 上一篇:没有了
    下一篇:玉米晚收谨记“六个一”
    分享到:
  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志