首页>产业资讯>国家政策>发改委:加速农村产业融合 重点在资金等方面深化改革
发改委:加速农村产业融合 重点在资金等方面深化改革
  • 2017-04-07 13:05:00
  • 来源:经济参考报
  • 编辑:孙昭君
  国家发改委日前发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革的实施意见》,提出要推进农村、融资等深化改革,加速农村产业融合。
  发改委表示,为推进农业产业融合,将支持建设一批农村产业融合发展示范园,围绕产业融合模式、主体培育、政策创新和投融资机制,探索符合当地实际的农村产业融合发展道路。进一步完善农村产业融合发展扶持政策,重点在资金、用地等方面深化改革,加大扶植力度。
  各地方政府也陆续出台政策推进意见落实。日前,湖南省出台政策,在土地承包经营权、集体产权制度改革、鼓励社会资本投入等方面推进农村产业融合发展。
  其中包括,鼓励农民以土地承包经营权入股等方式,建立农民合作社等新型农业经营主体。鼓励土地经营权向种养大户和家庭农场有序流转,推进集体经营、合作经营、企业经营等多种形式的农业适度规模经营。加快推进农村集体产权制度改革,将土地承包经营权确权登记颁证到户、集体经营性资产折股量化到户,市县区人民政府可探索制订发布本行政区域内农用地基准价,为农户土地入股或流转提供参考依据。鼓励返乡下乡人员依法以入股、合作、租赁等形式使用农村集体土地发展农业产业,依法使用农村集体建设用地开展创业创新。
  同时规定,以土地、林地为基础的各种形式合作,凡是享受财政投入或政策支持的承包经营者均应成为股东方,并采取“保底收益+按股分红”等形式,让农户分享加工、销售环节收益。引导龙头企业、科研院所成立各类农工商产业联盟,建立企业、村集体及农民多方利益联结新模式,推动集体资源变股权、农民变股东、社会资本变股金。
  另外,鼓励社会资本投入,采取“先建后补”、贷款贴息、新兴产业投资基金等方式,重点支持带动或辐射农民二三产业增值收益的新型农业经营主体。
  据介绍,2017年是农业供给侧结构性改革的关键之年,而农村产业融合发展则是推进改革的重要抓手。发改委新闻发言人赵辰昕表示,2017年将通过加大资 金支持力度,探索通过贴息方式支持农村产业融合发展园区配套基础设施建设,研究通过设立产业投资基金、发行企业债、创设定制式金融产品等方式,着力破解农 村产业融合发展融资难的问题。同时,完善用地供给机制,拓展设施农业用地范围,努力解决农村产业融合发展用地难的问题。
  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志