首页>专家专栏>行业之声>2014/15年度尾声,玉米季节性的上涨行情预计将会出现
2014/15年度尾声,玉米季节性的上涨行情预计将会出现
  • 2015-07-31 08:48:00
  • 来源:综合媒体
  • 编辑:代小婧


 2014/15粮食年度已经接近尾声,原本传统成本定价推动市场价格上行的行情,在进入5月之后迟迟未动。尤其进入到7月以来,市场对新作玉米政策传闻多有顾忌,导致国内玉米期、现货价格双双偏弱,期货价格更是以超跌走势,考验市场在年度尾声的信心。部分市场观点,将疲弱需求背景下,临储价格将大幅调降,视为压垮粮价的最后一根稻草。然而影响价格的量价关系,是否真如市场预测的不堪一击?8-9月份国内玉米期现货价格,是否真要承袭7月颓势,过渡到底?今天,笔者将从库存、进口替代、需求启动等角度,立体还原8-9月份市场真实供需结构数据。

 一、港口有效供给库存偏紧

 一般情况下,东北现货商去库存的过程,基本在8月底前后结束。这个阶段,在主产区除个别主体仍会持有零星库存外,绝大部分贸易商已经出清了产地库存。因此,主要的贸易库存,此时基本都集中在港口,或者说集中在北方港口的锦州和鲅鱼圈两港。根据分港数据统计,7月底,鲅鱼圈港库存125万吨,包括临储90万吨,贸易粮35万吨;而在35万吨的贸易粮中,又有近1/3是饲料厂的库存;锦州港库存92万吨,包括临储76万吨,贸易粮16万吨;相比之下,大窑湾和北良港贸易粮不到30万吨,且多为黑龙江较差玉米。这样看来北方贸易港存为80万吨,猪料玉米仅为45万吨

 二、用粮企业库存水平偏低

 和市场其他主体类似,进入8月份南方饲料厂去库存的过程也基本结束,由于市场价格在6月份持续走弱,买涨不买跌的心态下,主要饲料企业改变策略,有意压低库存。在经过两个多月的消化后,目前库存水平普遍降至一个月左右,中小饲料企业库存更低。为满足生产,8月中下旬企业必须分批补库存,但此时贸易商去库存过程也已经结束,市场几乎无好粮供应。届时市场有可能出现的局面,是一方面用粮企业有补库需求,另一方面市场商贸流通库存消化完成,无粮供应。

 三、8-9月份进口谷物数量锐减

 远期船期预报显示,进口高粱在89月份的数量,明显减少,而美国新季高粱还未上市,高粱替代的冲击在89月份是全年最少的。因此替代层面对于国内玉米消费的的冲击也将被大大削弱。

 四、三季度需求或将被重新点燃

 传统需求周期内,饲料需求在进入8月份以后将明显增加。首先,每年8910月份都是饲料需求的旺季,此时玉米的消费数据,都会有20%以上的环比增长。其次,生猪存栏结构利于饲料销量的增加,为国庆和中秋节假日期间出栏的大猪将明显增加。再者,目前猪价很高,养殖户存在压栏心态,大猪由原来200斤出栏,都压到240斤以上才出栏,无形中增加了20%的大猪料,进而增加猪料需求。

 五、优质玉米稀缺,时间窗口在9月份

 由于今年临储玉米拍卖成本和市场价差巨大,从5月下旬启动的临储玉米,一直少有人问津。与此同时,产地轮换玉米消化也基本完成,自然干玉米在8月初基本供应结束,新玉米上市时间由于季节和种植原因至少要到10月中旬才能大量上市。所以市场上进入9月份几乎没有可供使用的优质粮源,尤其是在需求旺季和饲料厂去库存结束的季节。春玉米虽然会上市,但都是局部短期供应,每年都如此,不构成本质的影响。并且一些春玉米毒素超标,主要还是用于禽料。市场对于东北优质玉米的需求无法逆转.

 六、集装箱玉米无可替代

 从已有统计数据看,集装箱玉米销量明显好于散粮,每月至少需要80万吨。因为集装箱市场主要针对散养户和小型饲料厂,这些饲料厂用替代品少。当前猪价高涨,众多养殖户愿意使用优质好玉米。目前鲅鱼圈和锦州优质集装箱玉米供应紧张,装箱卖价在2370-2380/吨之间,且较难组织。每年8-9月份都是集装箱的旺季,今年亦没有例外,由于产区没有好玉米供应,那么在8月初装箱玉米必然紧俏。目前沈阳周边优质轮换玉米装箱价在2350/吨以上,而且销量很好。

 七、仓单成本显示期货价格具备一定抗跌性

 目前港口有玉米仓单9.4万吨,其中2万吨为融资仓单,有效仓单约为7万吨,仓单成本都在2500/吨以上。在港口达到期货标准玉米的收购价在2370/吨,霉变在2%以内的玉米很难收到,而且达到仓单成本去交割也没有利润,按正常贸易利润30/吨计算,C1509期货价格达到2450以上才有交割利润。到9月初交割时,仓单成本将达到2420/吨。如用替代品交割的话,需贴水50/吨,那么仓单成本将在2450/吨左右。主要是优质猪料玉米在8-9-10三个月紧缺,到8月底仅有仓单玉米为北方港口好玉米,在猪价高涨的情况下,三季度好玉米行情看涨,9月份期货价要向仓单成本靠拢,目前仓单成本贴水在40/吨以上。

  

由此可见笔者判断,即将到来的8-9月份行情,并不尽如前人预测,颓势不改,相反在优质粮源短缺、需求可期、进口替代不充分和成本等因素支撑下,市场结构性矛盾,将被展现的淋漓尽致,年度尾期,区域市场的翘尾行情正在逐渐确立。在此预期下,市场价格,尤其是区域价格,将在8-9月份存在一定的合理的上涨的空间。

(该文章作者系市场人士,所陈述观点代表个人,本网亦诚邀市场人士投稿)

  • 上一篇:没有了
    下一篇:国内饲养业现状与展望
    分享到:
  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志