首页>产业资讯>产品资讯>【食品】玉米可生吃 水果玉米成功试种
【食品】玉米可生吃 水果玉米成功试种
  • 2014-10-08 08:26:00
  • 来源:中国玉米网
  • 编辑:李霞

  见过煮着吃、烤着吃的玉米,可生着吃的玉米又让人开眼了。在柳江县穿山镇根伦村龙榜屯村民梁卷修的玉米地里,拿着个玉米咬下一口,笔者直接惊呆了!这号称“水果玉米” 的小东西,清甜、汁多,好吃到几乎“没有渣”了! 说起自己首次试种的“水果玉米”,梁卷修笑过之后却又是甩头又是叹气。

    今年初,梁卷修从北京引进名称为“香甜1号”的“水果玉米”,成为西南五省区唯一一个“代言人”。

    看中的就是它富含多种维生素矿物质及游离氨基酸,含糖量更是高达20%以上,是普通玉米的10倍,而且保鲜时间比普通玉米更长,是一种新兴的休闲保健营养食品。

    梁卷修看中的另一点是,“水果玉米”所施的是有机肥,肥料里面直接含有除草菌,省去了除草的成本和 给玉米带来的农药残留。

    谁曾想,到施肥的时候正好赶上下雨,影响了除草菌的作用,看着7月初种下的第一批20公顷“水果玉米”地里,杂草几乎与玉米齐高,梁卷修甚至一度产生过卷铺盖走人的想法。

    虽然受到今年多雨天气的影响,加上是首次试种,“水果玉米”粗略估算亩产量也有750公斤左右。目前市场上普通的糯玉米为5至6元一公斤,他们的“水果玉米”却能按3元一个批发出去。

    梁卷修最终没有选择放弃。第二批他又种下了20公顷,继第一批采收之后,第二批也在9月底上市了。 他的“水果玉米”越种越好,还吸引了广东的“水果玉米”经销商上门洽谈订购。

    “水果玉米”一年四季都可种植,一年可收三季,种植效益十分显著。

    “水果玉米”全身是宝,茎叶含糖量高、青嫩多汁、营养丰富,也是发展畜牧业的优质饲料。梁卷修他们将玉米秆供应给周边的育牛场,每吨还可以拿到300元的收益。

    为了使这种“水果玉米”达到绿色食品标准,基地工作人员严格生产管理:种植全过程无农药无化肥,包括水源也必须达到二级水质的要求。 为了保证土质、水源的干净,他们请来区农科院的专家进行了水质土壤化验,并按照每亩施放1吨的玉米专用蚕沙有机肥改良土壤,增加养分。水源靠打井抽取地下水灌溉,除草杀虫则使用生物菌进行无公害处理。

    “水果玉米”试种成功,梁卷修畅谈自己关于玉米王国的梦想:下一步,他将在连片租下的80公顷地里全种上“水果玉米”,带领附近一带村民共同参与一起致富,还要将产品打造成有机绿色食品,打入广东市场,让“龙榜”水果玉米品牌享誉全国。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志