首页>服务三农>三农服务报道>强农惠农再出发——4月中国玉米网三农考察
强农惠农再出发——4月中国玉米网三农考察
  • 2014-04-16 08:20:00
  • 来源:中国玉米网
  • 编辑:李霞
强农惠农再出发 
——4月中国玉米网三农考察新闻通稿

  2014年4月8日至4月11日,为深入了解农民合作社的运行模式以及对于玉米产业信息的需求,中国玉米网组织开展东北农民合作社的考察调研活动。
  本次考察共调研合作社6家,其中玉米种植专业合作社有5家,生猪养殖合作社1家,而玉米种植专业合作社的运行模式又各有不同。农民合作社普遍反映对于信息服务兴趣浓厚,但对目前的信息渠道及服务方式了解非常匮乏,对于期货市场的指导性意义也缺乏重视,希望在我们的帮助下,拓宽销售渠道,提升产业意识。
  一、合作社特点
  1、合作社流动资金需求较大
  通过此次调研了解到,玉米种植专业合作社在日常运营的过程中需要大量的流动资金,用于播种初期为农户垫付农资及播种的费用。同时,收获后为了达到统一销售的目的,需要向农户提前支付土地托管收入。
  2、合作社发起人多数具备资源优势
  合作社发起人一般具有一定的资源优势。此次考察的5家玉米种植合作社中,有2个合作社有化肥销售商店,1个合作社的控股企业是化肥生产企业,2个合作社的发起人在成立合作社前就拥有完备的生产农机具。另外考察的养殖合作社负责人在成立合作社前从事多年的生猪销售,拥有完善的销售渠道。
  二、存在问题
  1、流动资金有限
  考察中部分流动资金有限的合作社,在购买农资时需要向农民集资,玉米收购后只能是农民自己卖粮,无法做到统一销售。这种运营模式必然导致合作社的生产效率下降,无法体现集约化生产的优势,卖粮时也比较被动,收益有所下降。
  2、融资渠道有限
  由于缺乏信用以及固定资产,合作社的贷款难度大,成本利息高。而向社员融资难度又较大,因此部分合作社的运作难度较大,难以实现统一销售,仅停留在统一耕种及收获。而企业尽管资金相对宽裕,但同时也需要支出较高的利息成本。
  3、仓储设施缺失
  此次考察的合作社均没有仓储设施,收获后的玉米无法妥善保管。导致合作社只能卖潮粮,应对玉米价格波动的周期缩短,抗风性能力下降。由于没有仓储设施,大型合作社也很难完成粮食的统一销售。
  4、销售渠道单一
  由于合作社的市场信息比较闭塞,因此难以把握卖粮时机。同时具备统一销售能力的合作社也存在销售渠道单一的问题。如果能与附近加工及饲料企业进行合作,后期的销售前景将较为乐观。
  三、收获与启发
  中国玉米网通过此次考察,收获颇丰。调研让我们了解到合作社具体的运行模式,遇到的困难及存在的不足。虽然目前合作社的整体运营尚不成熟,但是这种农业生产模式的优势已非常明显。土地托管、集约化种植不但可以提高种植效率和产量,同时也极大释放了农村劳动力,土地托管的农民可以进城务工增加收入,改善生活质量。相信随着合作社经营模式的不断创新,未来合作社必将成为中国农业生产中最重要的主体。
  目前农民合作社正处在探索和发展的阶段,对于信息的需求比较迫切。就此次调研而言,合作社的负责人普遍表示需要玉米价格、下游产业、销售需求、农资、政策等多元化的信息。我们也表示大连商品交易所与中国玉米网都会努力完善三农信息服务工作,希望能够为农民合作社的建设提供帮助。
  通过此次考察,我们对于农民合作社的信息需求有了更加深入地了解,为之后提高三农信息服务质量提供了现实依据。相信在大连商品交易所与中国玉米网的共同努力下,我们将探索出一条三农信息服务顺利开展的新模式,让农民合作社建立并增强信息化意识,为我国现代化农业的发展奠定一定基础。


中国玉米网
2014年4月

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志