首页>服务三农>三农服务报道>大连商品交易所联合黑龙江省农委举办“黑龙江省春季农产品产销对接活动暨市场形势分析会”
大连商品交易所联合黑龙江省农委举办“黑龙江省春季农产品产销对接活动暨市场形势分析会”
  • 2014-04-01 14:01:00
  • 来源:中国玉米网
  • 编辑:大连商品交易所

2014年3月18日,由黑龙江省农委、大连商品交易所联合举办的“黑龙江省春季农产品产销对接活动暨市场形势分析会”在哈尔滨市蓝天宾馆召开。来自黑龙江省有关厅局领导,各市(地)农委主要领导,有关县(市、区)分管领导、农业局局长以及农民专业合作社、共计170多人参加了会议活动。刘日、庄晓飞代表大连商品交易所参加本次会议。

会议分析了今年主要农产品产销形势,会议邀请了美国福四通集团公司李小悦博士、中国农科院农业信息研究所市场预警分析是李辉尚、农业部农村经济研究中心彭超博士、南华期货公司副总经理唐启军4名国内外知名农产品市场分析专家,对大豆、水稻、马铃薯和玉米市场形势进行了分析,并从期货和现货两个角度剖析了现今的市场形势和对2014年的展望。相关专家为参会人员分析国际国内外农产品供需形势,总体来看,由于国内经济平稳运行,特别是国家高度重视粮食、蔬菜等主要农产品综合生产能力建设,农产品有效供给能力提高,2014年国内农产品市场运行将处于平稳运行状态。同时,受国际国内农产品供求形势、国家粮食收购政策、生产成本等综合因素影响,2014年水稻、玉米、大豆、马铃薯等主要农产品价格将保持高位运行。

李小悦博士认为,通过综合数据分析,全球大豆总产量持续上涨,供给量不断增加,但随着中国大豆进口量的不断增加,巴西、阿根廷等南美国家持续加快种植大豆的步伐,李博士预计在2014年,全球大豆供需平衡,攻略大于求。另外, 李博士还向大家介绍了美国农业现行的作物收入保险和目标价格保险机制。

彭超博士分析,全国水稻依赖进口程度很高,提高单产和保证耕种面积是保证国家粮食安全的首要任务。另外特别指出,2014-2016年是拉玛德雷冷暖相位出现的年份,这一段期间容易出现高温干旱等极端天气,农民需要格外注意。

李辉尚博士在演讲中提出,马铃薯的生产形势近年来变化较大倒是价格走势波动增大,同时我国马铃薯的进口持续增加主要是因为马铃薯逐渐在我国民众的饮食结构中占据越来越重要的地位。

唐启军经理分析,玉米价格上涨空间有限。国家临储收购价格政策对玉米市场价格保持相对平稳提供了支撑,但由于玉米库存较大,同时受禽流感、生猪价格下降等因素影响,饲料需求不振,国家严格控制生物燃料乙醇生产等因素影响,加之深加工行业亏损,将使玉米市场面临较大压力,上涨空间有限,将以国家临储收购价格为主导。

这场在春播即将开展前的市场形势分析会为与会者提供了及时交流平台,使与会者达到了明晰市场形势、调整种植结构和促进农民增收的目的。会后各位专家的演讲得到省农委领导、各地粮食局、合作社代头人的认可,大家希望每年定期举办此类活动,甚至可以深入到各地市县,在农作物生长时期举办,达到更好服务三农的目的。

  • 上一篇:没有了
    下一篇:没有了
    分享到:
  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志